Comment créer du savon à vaisselle solide : recette maison



Le liquide vaisselle est un incontournable de la cuisine. Il peut être utilisé pour aider à nettoyer la vaisselle, les ustensiles de cuisine et les couverts. Le savon à vaisselle est également une excellente option pour le lavage des mains. En fait, il est si efficace pour nettoyer les mains grasses que nous l'utilisons aussi souvent comme nettoyant pour le corps sous la douche ! Mais parfois, le savon à vaisselle peut laisser un résidu difficile à éliminer. Il existe plusieurs façons de créer du savon à vaisselle solide, mais cette recette maison vous donnera une solution simple qui fonctionne bien avec tous les types de plats.



Qu'est-ce que le savon à vaisselle ?

Le savon à vaisselle est un agent nettoyant utilisé pour aider à éliminer la saleté, la crasse et la graisse de la vaisselle.


Il est souvent composé de tensioactifs comme le laurylsulfate de sodium (SLS) et le laureth sulfate de sodium (SLES), de détergents comme le cocosulfate de sodium et d'agents moussants comme les alkylglycosides. Il peut également contenir des huiles, des sels alcalins, des parfums, des colorants et des ingrédients antimicrobiens.



L'histoire du savon à vaisselle 

Le savon à vaisselle est un produit relativement nouveau. Il existe depuis moins de 100 ans, il peut donc être difficile de discerner l'histoire de votre savon à vaisselle préféré. La première forme de savon à vaisselle était fabriquée en mélangeant une solution alcaline avec de la graisse et d'autres ingrédients. Le mélange serait ensuite utilisé pour laver la vaisselle afin d'enlever la graisse et la saleté. Cette méthode n'a cependant pas duré longtemps, car elle n'était pas très efficace pour éliminer la graisse et laissait souvent des résidus qui nécessiteraient un récurage supplémentaire.


Dans les années 1950, les fabricants de détergents ont commencé à expérimenter les émulsions. Ces émulsions étaient capables de mélanger des huiles avec de l'eau sans se séparer ni laisser de résidus. En utilisant ces émulsions, le savon à vaisselle est devenu beaucoup plus efficace pour nettoyer la vaisselle et se laver les mains grasses en raison de sa capacité à dissoudre les graisses dans l'eau. Le savon à vaisselle a ensuite évolué pour devenir ce que nous connaissons aujourd'hui comme une barre solide qui pourrait être utilisée à de nombreuses fins comme le lavage des mains, les ustensiles de cuisine, les éponges, les couverts et même les pinceaux !



Comment créer du savon à vaisselle solide 

Vous aurez besoin de 2 tasses d'eau distillée, 1/2 tasse de vinaigre, 1/4 cuillère à café de flocons de savon, 1/2 cuillère à café de glycérine liquide et 5 à 6 gouttes de votre huile essentielle préférée. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole jusqu'à ce que le savon se dissolve complètement. Versez le mélange dans un récipient que vous pouvez utiliser pour stocker votre savon à vaisselle. Si vous ne voulez pas l'utiliser tel quel, vous pouvez le verser dans un moule pour créer une barre ou en prélever pour le laver à la main avec de l'eau tiède. Vous pouvez également ajouter des huiles essentielles à votre savon à vaisselle à ce stade si vous préférez du savon à vaisselle parfumé !



Qu'est-ce qui différencie ce savon à vaisselle des autres savons à vaisselle ?

Ce savon à vaisselle fait maison est différent des autres produits car il est fabriqué avec des ingrédients doux pour la peau et ne laisse aucun résidu. En tant que tel, ce savon à vaisselle est parfait pour toute personne ayant la peau sensible ou qui a du mal à trouver un bon savon à vaisselle qui ne laisse pas de film.


L'autre différence entre cette recette et les autres savons à vaisselle est qu'elle est faite avec de l'huile de noix de coco, ce qui aide à empêcher le savon de dessécher vos mains ou vos ustensiles. Avec ce savon à vaisselle fait maison, vous pouvez être sûr que vos mains seront également propres et hydratées !


Cette recette crée l'équilibre parfait du pouvoir moussant sans laisser de résidus. Vous constaterez que vous n'avez pas besoin d'utiliser autant de ce savon à vaisselle que d'autres pour nettoyer votre vaisselle. C'est aussi une excellente option pour les peaux sensibles, car il est moins susceptible de provoquer des irritations que les recettes traditionnelles.


Pour rendre le nettoyage plus facile à gérer, vous pouvez également ajouter des huiles essentielles comme le citron ou la menthe poivrée pour leurs propriétés parfumées et désinfectantes !


Une mise en garde à propos du savon à vaisselle solide : certaines personnes peuvent trouver que cela rend leur vaisselle plus difficile à laver. Si ce problème vous préoccupe, n'hésitez pas à ajouter du savon liquide pour les mains au mélange avant de le verser dans des moules (ou sur des assiettes).



Pourquoi devriez-vous faire votre propre savon à vaisselle maison ? 

Cette recette est parfaite pour ceux qui ont une aversion pour le savon à vaisselle commercial. Vous pouvez créer votre propre savon à vaisselle maison à une fraction du prix. De plus, cette recette peut être utilisée en toute sécurité sur tous les types de vaisselle et de couverts et enlèvera même les taches tenaces.


Vous pourrez également personnaliser votre savon à vaisselle en fonction de vos préférences personnelles. Par exemple, vous pouvez ajouter des huiles essentielles ou d'autres ingrédients pour lui donner une odeur agréable, ou vous pouvez ajouter des colorants et des couleurs pour le rendre plus esthétique.



Recette de savon à vaisselle solide fait maison 

Ingrédients:


-1/4 tasse d'huile d'olive


-3/4 tasse de vinaigre blanc distillé


-1/2 cuillère à café de sel


-2 cuillères à soupe de fécule de maïs


-1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude


Instructions:


Mélanger les cinq premiers ingrédients dans un bol. Bien remuer et mettre le mélange de côté pendant 20 minutes. Cela permet à l'amidon d'absorber le liquide et de le rendre plus solide. Ajouter le bicarbonate de soude. Bien remuer et mélanger jusqu'à ce que tout soit combiné. Verser le mélange dans un récipient de savon à vaisselle avec un couvercle étanche. Placez le savon à vaisselle dans une zone qui peut être exposée à la lumière du soleil, comme oen haut de votre réfrigérateur ou près d'une fenêtre. Laissez-le reposer pendant au moins trois semaines avant de l'utiliser !

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